Ocorrência natural de Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. (Moniliales: Moniliaceae) e patogenicidade sobre Protortonia navesi Fonseca (Hemiptera: Monophlebiidae) na cultura da mandioca, em Marechal Cândido Rondon, Paraná - Prestes,Tânia Mari Vicentini (2015)
RESUMO:O objetivo deste estudo foi registrar a primeira ocorrência natural e patogenicidade da associação entre Beauveria bassiana e Protortonia navesi na cultura da mandioca. Para isso, ninfas e adultos de P. navesi infectados foram coletados em amostragens realizadas quinzenalmente, na área do Instituto Agronômico do Paraná, em Marechal Cândido Rondon, de janeiro a dezembro de 2012. Amostras foram analisadas e, utilizando-se meio de cultura seletivo de aveia, foi isolado o fungo a partir dos cadáveres, sendo identificado como Beauveria bassiana (Bals.) Vuill., armazenado na Coleção de Fungos Entomopatogênicos do Laboratório de Biotecnologia Agrícola, sob o código Unioeste 78. Para comprovar sua patogenicidade, foi adotado o postulado de Koch, aplicando-se o fungo (109conídios/mL) sobre ninfas e adultos de P. navesi obtidos da criação de laboratório. Após 10 dias de incubação, verificou-se 18% de mortalidade confirmada, sendo considerada baixa a atividade sobre a cochonilha P navesi.