TÉCNICAS PARA AVALIAÇÃO DO EFEITO “IN VITRO” DE FUNGICIDAS SOBRE BACILLUS THURINGIENSIS VAR. KURSTAKI - Silva,E.R.L. (2006)
RESUMO Objetivou-se comparar técnicas para a avaliação “in vitro” do efeito de fungicidas sobre Bacillus thuringiensis var. kurstaki (Btk). Foram testados os fungicidas epoxiconazole, fentin hidróxido, azoxystrobin, tebuconazole e carbendazin em duas concentrações, sobre células e esporos, em ágar nutriente (AN)-sólido (MS) e caldo nutriente (CN)-líquido (ML), além da metabolização (MT) destes por Btk. Para células em AN, os fungicidas foram testados incorporados ao meio e em discos de papel-filtro. Avaliou-se, respectivamente, as UFC/mL e a formação de halo de inibição. Para células, a mistura Bt + produtos + CN foi incubada em erlemmeyers (30 ± 2° C, 150 rpm, 24h), e em seguida, diluida e inoculada em AN, avaliandose o número de UFC/mL. Os testes de MT e esporos foram realizados em líquido (água). O efeito dos produtos variou conforme a concentração, técnica, tempo de contato e fase/estágio do desenvolvimento do patógeno. O teste ML é o mais indicado para a avaliação do efeito em células, sendo observado que a maioria dos fungicidas mostrou-se compatível com as mesmas, e apenas epoxiconazole e azoxystrobin foram metabolizados. Fentin hidróxido foi o único incompatível com esporos.