Modelo de migração do PHL para o Koha - Bezerra, Camila (2018)
Repleto de desafios e complexidades, a migração de dados de um sistema para outro não é uma atividade trivial, os processos desta natureza requerem uma equipe especializada, com conhecimento técnico específico e experiência em conversões, mineração e/ou transformação dos dados, a fim de prepará-los para hospedar um novo sistema. Para o usuário final, por exemplo, ter seu sistema funcional não é o suficiente se os dados a que ele tinha acesso no sistema antigo não estiverem disponíveis neste novo. Dessa forma, a atividade de migração deve ser estrategicamente planejada para que cada etapa sirva de insumo na execução da etapa seguinte. Nas bibliotecas - tanto privadas, quanto públicas - os Sistemas Integrados de Gestão de Biblioteca (SIGB) também precisam de atualizações, na medida em que a evolução das tecnologias acelera os processos de busca e recuperação da informação. Neste contexto, a presente obra apresenta o modelo efetuado na migração de sistemas da Biblioteca Graciliano Ramos, da Escola Nacional de Administração Pública (ENAP). De maneira sintetizada e elucidativa, busca-se descrever a transição entre o então sistema proprietário: Personal Home Library (PHL) e o novo sistema instalado: Koha, bem como a exploração de novas alternativas de migração de dados e a descrição destes dois softwares em open source. Para facilitar a absorção do conteúdo e a replicação do modelo por outras bibliotecas, a obra está dividida em duas sessões: "Para Informáticos" e "Para Bibliotecários". Nesta primeira, apresentase os passos para preparar os dados do sistema antigo para migrar para o novo sistema, a nível tecnológico. Apresentando os códigos de programação, configurações iniciais do sistema, processo de instalação e customização do software Koha. A segunda parte é voltada para os bibliotecários, pois no processo de migração a participação dos bibliotecários é essencial para uma boa realização da transferência dos dados bibliográficos de um sistema para o outro. Portanto, a segunda seção apresenta todas as funções que são de responsabilidade do bibliotecário e como configurá-las no software Koha, adequando as características da biblioteca.