Liberdade de expressão, liberdade de imprensa e luta de classes - Schneider, Marco André Feldman (2015)
O objetivo do presente trabalho é desconstruir o caráter mistificador resultante da apropriação das noções de liberdade de expressão e liberdade de imprensa por parte dos grandes conglomerados empresariais de comunicação. O recorte estudado será o editorial do Jornal da Rede Globo em relação à I CONFECOM (Conferência Nacional de Comunicação) realizada em dezembro de 2009, à luz das três posições hipotéticas formuladas por Hall em seu célebre artigo Codificação / Decodificação: decodificação ou leitura hegemônica-preferencial, negociada ou oposicional. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa teórica e documental, de orientação crítica, que tem por base estudos teóricos e documentos legais sobre a liberdade de expressão e imprensa, além da transcrição do Editorial do Jornal Nacional e de anais da CONFECOM.