Política de inclusão digital em Quissamã/RJ - Pereira, Patrícia Mallmann Souto (2009)
O objetivo deste estudo foi analisar a política de inclusão digital do município de Quissamã/RJ. A análise englobou diferentes dimensões, desde o acesso à internet ao uso de informações, e foi feita a partir de uma concepção teórica elaborada com base na literatura, na qual inclusão digital é vista como composta por quatro níveis. Foram coletadas informações sobre o município, sobre sua política de inclusão digital e sobre os usuários dos projetos; e a abordagem metodológica Sense-Making foi adotada para avaliar questões relacionadas a necessidade, busca e uso de informação. É considerado que para uma pessoa ser considerada incluída digital deve ser capaz não apenas de usar a internet como ferramenta tecnológica, mas, também, de usar informação obtida de modo a satisfazer suas necessidades de informação. Como resultado, observou-se que essa política de inclusão digital está focada para o acesso à internet (conectividade), e que consegue suprir isso, apesar de condições adversas presentes no município. Quissamã também tem investido em educação básica, o que surte efeito na inclusão digital. Através da aplicação de questionários em cinco usuários dos projetos de inclusão digital e dois não-usuários, percebeu-se que todos conseguiram usar informação para resolver suas necessidades, que eram básicas, sendo que dois usuários necessitaram de auxílio. A busca de informação foi realizada através de mecanismos de busca e foram identificadas algumas barreiras. Por fim, considerou-se que a abordagem metodologia Sense-Making é adequada para o estudo da inclusão digital, no nível do indivíduo.