A patente como ferramenta da informação - Araújo, Vânia Maria Rodrigues Hermes de (1981)
A riqueza da informação técnico-econômica contidanos documentos de patente é, ainda, em grande extensão, ignorada. O grau de detalhamento com que a tecnologia é descrita nesses documentos bem como os dados bibliográficos e de classificação associados a cada patente têm um potencial de uso dos mais significativos, tanto por parte dos pesquisadores e dos administradores e planejadores de Ciência e Tecnologia, quanto por parte das empresas. Dentre esses usos potenciais,incluem-se: a previsão tecnológica; a identificação de tecnologias emergentes; a identificação dos"atores" em tecnologia; a ordenação dos fluxos tecnológicos com o exterior; o apoio ao setor produtivo através do desenvolvimento e adaptação de tecnologias mais adequadas às matérias-primas locais e da orientação sobre tecnologias alternativas disponíveis, bem como a atualização do pessoal envolvido em P&D.DescritoresPatentes. Classificação Internacional de Patentes. Potencial informacional técnico-econômico nos documentos de patentes.AbstractThe value of the technical and economic information held within patent descriptions is still widely ignored. The degree of specificity with which technology is described in these documents,as well as the bibliographic and classification data included, could be of great use to researchers and managers of science and technology and to companies. Among the potential uses of patents are included: technological forecasting,identification of new technologies and important researchers, control of the external techonological flow, support of productive areas through the development and adaptation of technologies more suitable to the local raw materials and control over the alternative technologies and, finally, keeping R& D personnel updated.