Ontologia de aplicação no domínio de mortalidade: uma ferramenta de apoio para o preenchimento da declaração de óbitos - Mendonca, Fabricio Martins (2011)
Os dados do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) representam a principal fonte de informações sobre mortalidade no Brasil, embora apresentem com frequência alguma inconsistência. Um dos principais problemas na geração de dados confiáveis sobre mortalidade no Brasil decorre das dificuldades enfrentadas pelos médicos para o correto preenchimento da Declaração de Óbitos (DO), documento padrão de alimentação de dados para o SIM. O artigo apresenta uma ferramenta de apoio para o correto preenchimento da DO, representada por meio de uma ontologia de aplicação desenvolvida com a participação de profissionais de saúde especialistas no domínio de mortalidade. A ferramenta foi disponibilizada aos médicos da Secretaria Municipal de Saúde e Assistência de Belo Horizonte (SMSA-BH) por meio de um site contendo os termos definidos na ontologia e seus relacionamentos, dispostos numa estrutura taxonômica. A solução proposta tem como objetivo principal auxiliar os médicos em sua tarefa de registrar os óbitos ocorridos, a partir do preenchimento correto da DO.Palavras-chaveDeclaração de Óbitos. Registros de Mortalidade. Ontologia. Sistemas de Informação. Ontology of application into the domain of mortality: a tool support for filling out the Death Certificate Abstract Data from the Mortality Information System (SIM in Portuguese) are the main source of information on mortality in Brazil, in spite of frequent inconsistencies. One of the main drawbacks in the generation of reliable data on mortality in Brazil is due to the difficulties faced by doctors for the correct completion of the Death Certificate (DO in Portuguese). This standard document feeds data into the SIM. The paper presents a support tool for the correct completion of the DO, represented by an application ontology, developed on the fi eld of mortality as. The tool was made available to physicians of City Department of Health and Welfare of Belo Horizonte (SMSA-BH in Portuguese) via a website, containing the terms defined in the ontology and their relationships, arranged in a taxonomic structure. The proposed solution has the main objective of assisting doctors in their task of registering the occurred deaths, by means of the correct way of fi lling out the DO. Keywords Death Certificates. Mortality Registries. Ontology.Information Systems.