Compartilhamento de dados de pesquisa na Fiocruz: diagnóstico e percepção do pesquisador - VEIGA, VIVIANE Santos de Oliveira (2020)
Este artigo apresenta os resultados parciais de pesquisa em andamento para caracterizar os dados de pesquisa produzidos na Fiocruz e analisar a percepção dos pesquisadores quanto ao compartilhamento e abertura destes dados. Foi utilizado como instrumento de coleta de dados um questionário online. O instrumento foi aplicado aos pesquisadores da Fiocruz. A análise dos dados obtidos foi baseada no Modelo de Fatores que influenciam no comportamento de compartilhamento de dados de pesquisa. Os resultados parciais apresentam as barreiras que interferem no compartilhamento de dados de pesquisa e os estímulos à adesão ao movimento Ciência Aberta.  Desenha um diagnóstico sobre os dados de pesquisa gerados pelos pesquisadores da Instituição, que pode subsidiar estratégias para o desenvolvimento de infraestrutura para o compartilhamento de dados de pesquisa na Fiocruz. Verificou-se que a principal barreira é a desinformação, das formas de compartilhamento, das plataformas existentes, e das normas vigentes. A maioria dos pesquisadores da Fiocruz compreende a importância do compartilhamento e abertura dos dados de pesquisa principalmente para a transparência na conduta da pesquisa e otimização do avanço científico.