Gestion de sistemas de información - Morin, Marie-France (1977)
No mundo atual a informação científica e técnica é estudada com base em três aspectos que a caracterizam— ritmo de crescimento, técnicas de tratamento e técnicas de telecomunicação — e em função dos vários tipos de usuários e suas necessidades. Frente a este quadro, faz-se necessário um esforço de racionalização, que pode ser feito a dois níveis de organização: estabelecimento de redes e estabelecimento de uma política nacional de informação científica e técnica. As redes podem ser concebidas a níveis nacional, regional e internacional, devendo ser consideradas em seus aspectos lógico e físico. A política de informação deve ser estabelecida considerando-se o objetivo geral, as necessidades do usuário e a integração das estruturas de informação e meios  financeiros a serem concedidos (H.T.C.).AbstractThe scientific and technical information is based on three aspects — its growth, its treatment techniques and telecommunication availability in view of the various types of users and their needs. A rationalized effort is necessary, which can be done at two levels of organization: the establishing of networks and of a national policy towards scientific and technical information. The networks can be designed at national, regional and international levels, taking in to consideration its logical and physical aspects. The information policy should be established bearing in mind the general objective,the user's needs and the integration of the information structures and financial aids (M.P.).