Lince: uma proposta de padronização para linguagens de acesso a base de dados - CIN/CNEN, IBICT/ (1988)
A falta de padronização nos procedimentos de acesso a bases de dados levam os usuários a capacitarem-se nas características próprias de cada linguagem de acesso existente nos diversos centros hospedeiros dessas bases. Para superar esta dificuldade, o Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT) e o Centro de Informações Nucleares da Comissão Nacional de Energia Nuclear (CIN/CNEN) vêm trabalhando no projeto da linguagem LINCE, que deverá ser implantada em diferentes computadores. E orientada a comandos e tem sua potencialidade voltada para o tratamento de dados referenciais e bibliográficos, porém incorpora algumas facilidades para a recuperação de dados numéricos. Seus principais comandos permitem realizar buscas, exibir, ordenar ou gravar seus resultados, abrir ou fechar sessões de trabalho, usar diferentes bases e solicitar auxílio ao sistema. Nas expressões de busca são utilizados operadores lógicos, relacionais, de relacionamento em tesauro, de truncamento, mascaramento e de profundidade. Um subconjunto desta linguagem está implantado nos computadores do IBICT e encontra-se em fase de desenvolvimento no CIN/CNEN.Lince: a proposal for standardization of database access languagesAbstractThe lack of standardized proceedings for accessing database lead users to look for  training on the features of each access language existing in the several host centres of those databases. In order to overcome this difficulty, the Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT) and the Centro de Informações Nucleares (CIN) of the Comissão Nacional de Energia Nuclear (CNEN) are developing the LINCE language project, which shall be introduced in different computers. It is operated through commands and is mainly destined to the processing of referral and bibliographic data, incorporating, however, some facilities for the numerical data retrieval. Its main commands allow for: searching; displaying, arranging or recording the results of this search; opening or ocsing work sessions; using different bases; and asking for help to the system. Logical, relational, truncation masking and proximity operators and operators of thesaurus relation are used in the search expressions. A subset of this language is implemented in IBICT's computers and is being developed by CIN/CNEN.