Analisando revistas de museologia: o qualis-capes e o seu impacto para a consolidação de uma disciplina científica - da Silva, Rita de Cassia Maia (2025)
As revistas científicas desempenham um papel essencial na consolidação de campos acadêmicos, e este estudo investiga como os critérios de avaliação da CAPES impactam a produção e sustentabilidade dos periódicos da Museologia no Brasil. A pesquisa analisa a relação entre a divulgação e a produção científica, argumentando que as revistas fortalecem o campo ao estabelecer uma identidade temática e padrões metodológicos. O panorama histórico revela que as primeiras publicações estavam ligadas a museus e que a criação de programas de pós-graduação impulsionou novos periódicos específicos da área. A pesquisa propõe uma análise qualitativa e quantitativa para compreender como as métricas de avaliação influenciam a configuração da Museologia como disciplina científica.