Contribuições da metateoria para o método diplomático em Arquivologia - Tognoli, Natália Bolfarini (2015)
A Diplomática, desde final do século XX, vem ocupando importante espaço no ensino e na pesquisa em Arquivologia, na medida em que seu método confere bases para os processos de tratamento e gestão documental. O presente artigo aborda a relação entre ambas as disciplinas sob a perspectiva do método diplomático a partir dos estudos metateóricos de Ritzer, sintetizando as três abordagens da Diplomática (Clássica, Moderna e Contemporânea) a fim refletir sobre um tipo ideal de padrão de análise diplomática que sustente efetivamente seu apoio metodológico à prática arquivística.