Núcleos de Inovação Tecnológica do Estado do Amazonas e sua produção patentária - Pereira, Sammy (2015)
O Amazonas foi o pioneiro entre os estados do Brasil a possuir legislação própria sobre incentivos à inovação e à pesquisa científica e tecnológica no ambiente produtivo; portanto esperava-se que tivesse ocorrido aumento expressivo nas pesquisas a fim de apoiar o desenvolvimento econômico e social do estado. O presente estudo tem por objetivo fornecer uma visão sobre a produção patentária dos núcleos de inovação tecnológica (NITs) implantados nas instituições de pesquisa e inovação no Estado do Amazonas. A pesquisa foi realizada através de levantamento de dados sobre os depósitos de patentes de invenção nos últimos 10 anos pelos NITs no estado. Como resultado pode-se perceber o aumento do número de depósitos de patentes efetuados pelos núcleos de inovação tecnológica no estado. Destaca-se com o maior número de patentes depositadas o Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa). Observou-se ainda que a propriedade industrial é pouco conhecida e empregada pelo meio acadêmico no Estado do Amazonas, necessitando de maior uso de sistemas de proteção e apropriação de suas tecnologias.