La inteligencia organizacional: necesario enfoque de gestión de información y del conocimiento - Rodriguez Cruz, Yunier (2008)
Se examina el comportamiento y desarrollo de la Inteligencia Organizacional a partir del análisis de las concepciones que más han aportado a su evolución. Se examinan sus procesos: percepción, creación de conocimiento y toma de decisiones así como sus características fundamentales. Se presentan algunas consideraciones acerca de la importancia que presentan la información y el conocimiento y su adecuada gestión, en la inserción y desarrollo de la Inteligencia Organizacional en cualquier tipo de organización. La Inteligencia Organizacional posee un mayor alcance que las prácticas asociadas a la Inteligencia Competitiva, entre otras. Sin embargo, la integración de éstas permite generar dicha capacidad. Los procesos de la Inteligencia: percepción, creación de conocimiento y toma de decisiones tienen una marcada dependencia del uso y manejo de información y conocimiento. Todos esto permite asegurar que un adecuado y óptimo desarrollo de esta capacidad está condicionado por la aplicación de la Gestión de Información y del Conocimiento como procesos que garantizan beneficios del uso de estos recursos. Palabras ClaveInteligencia Organizacional, Inteligencia Empresarial, Gestión De Información, Gestión Del Conocimiento.The organizational intelligence: a necessary approach to Information and Knowledge Management AbstractThe current development of Organizational Intelligence is examined, starting from the analysis of the most important trends in its evolution. The characteristics of organizational processes such as perception, knowledge creation and decision making are revised. The author also presents some considerations about the relevance of information and knowledge, as well as their management, for the development of the Organizational Intelligence in any sort of institution. Organizational Intelligence has a larger dimension than other practices associated to Competitive Intelligence. Nevertheless, the integration of those practices generates the Organizational Intelligence. Intelligence processes depend remarkably on the use of information and knowledge. That way a the optimal development of Organizational Intelligence is affected by the application of Information Management and Knowledge Management. Keywords Organizacional Intelligence, Enterprise Intelligence, Information Management, Knowledge Management.