Identificação e mineração de informações patentárias com potencial de frugalidade visando a prevenção da dengue no Brasil - Nigro, Carolina Alencar (2018)
Este artigo discute o uso do Patent2Net, uma ferramenta computacional de livre acesso, para extrair e disponibilizar informações relacionadas às patentes em dengue, uma importante Doença Negligenciada (DN) no contexto nacional. As bases de dados que armazenam patentes, embora possibilitem a sua leitura na íntegra, não permitem a extração maciça de grandes quantidades de informações. Assim, o Patente2net foi utilizado para identificar, minerar, organizar e disponibilizar em formato de interfaces gráficas e tabelas dinâmicas informações tecnológicas descritas nas patentes em dengue depositadas na base Espacenet. Os resultados obtidos permitiram identificar patentes com potencial de frugalidade, ou seja, inclusivas e com baixo custo de replicação, e cuja proteção não se estendia ao Brasil, permitindo sua livre reprodução em território nacional. Como conclusão, sugere-se a utilização de informações patentárias como estratégias inovadoras na gestão dos programas brasileiros de saúde pública voltados às DN, especialmente com relação ao diagnóstico, tratamento e prevenção da dengue.