Indicadores cienciometricos - Spinak, Ernesto (1998)
Os indicadores científicos surgem da medição dos insumos e dos resultados da instituição científica. A cienciometria elabora metodologias para formular esses indicadores com técnicas interdisciplinares da economia, estatística, administração e documentação. As metodologias aceitas internacionalmente (Manual de Frascati, Manual de Oslo e Manual de Canberra) são as referências clássicas para medir os insumos e os resultados econômicos, bem como os resultados tecnológicos da pesquisa e desenvolvimento (P&D). Não existe consenso internacional sobre como medir e avaliar a produção intelectual e acadêmica tal como se manifesta no sistema editorial, nem na interpretação de seus impactos e influências. Definindo os termos bibliometria, cienciometria e informetria, seus alcances e aplicações, este trabalho apresenta visões alternativas para interpretar os indicadores cienciométricos existentes que, em sua maior parte, derivam das compilações do Citation Index do Institute for Scientific Information e de bases de dados similares. Em particular, apresenta-se uma hipótese para explicar o viés que o Citation Index manifesta em favor das publicações que fazem parte da corrente principal (mainstream) dos países desenvolvidos, em detrimento das publicações de qualidade similar provenientes de países do Terceiro Mundo.