“INCLUSÃO” DIGITAL, RELAÇÕES COMUNITÁRIAS E VIGILÂNCIA - Pereira, Patrícia Mallmann Souto (2015)
Reflete sobre as políticas públicas de inclusão digital em um contexto comunitário de favela e a questão da vigilância urbana na contemporaneidade. É baseado em resultados da tese que investigou a relação entre inclusão digital, informação e cidadania na favela Santa Marta, localizada na zona sul do Rio de Janeiro/RJ. O estudo busca apoio na fundamentação teórica de Bauman, ao analisar a questão da fusão de formas sociais e sua relação direta com o sentido de comunidade e o paradoxo entre os valores de solidariedade e do individualismo na sociedade contemporânea. Percebe que o contexto de mudança do espaço urbano da favela, com reflexo nas relações sociocomunitárias e que conduz à noção da vigilância e da insegurança, produz uma alteração no comportamento dos movimentos comunitários locais. DIGITAL “INCLUSION”, COMMUNITY RELATIONS AND SURVEILLANCE Abstract Reflects on public policies of digital in a community context slum and the issue of urban surveillance in contemporary. Based on results of the thesis, which investigated the relationship between digital inclusion, information and citizenship in the favela Santa Marta, located in the southern zone of Rio de Janeiro/RJ. The study aims to support the theoretical basis of Bauman, in discussing the question of the merger of social forms and its direct relationship with the sense of community and the paradox between the values of solidarity and individualism in contemporary society. Realize that the changing context of the urban space of the slum, with an impact on social relationships and community and that leads to the notion of surveillance and insecurity, produces a change in the behavior of local community movements.