COOPERAÇÃO INTERMUNICIPAL NA PERCEPÇÃO DE GESTORES DE SAÚDE - Carneiro, Cintia Maria Moraes (2017)
A cooperação entre governos busca o estabelecimento das relações de caráter cooperativo e a viabilização das ações de saúde e o acesso a estas. Este estudo qualitativo teve por objetivos descrever o processo de cooperação intermunicipal em saúde e identificar dificuldades, facilidades e potencialidades para a sua prática, com base na percepção dos gestores municipais de uma região de saúde da Bahia, Brasil. Os dados foram coletados em 18 entrevistas. As categorias de análise referiram o conhecimento e as práticas de cooperação intermunicipal em saúde e as dificuldades, facilidades e potencialidades nesse processo. Os resultados destacaram, dentre as práticas cooperativas implementadas na região, a pactuação e o expressivo uso da cooperação informal. As dificuldades apontadas foram a não implementação das metas estipuladas na Programação Pactuada Integrada por parte dos municípios executores, a falta de estrutura da Rede de Atenção à Saúde no seu caráter regional, o subfinanciamento e o partidarismo político. Quanto às facilidades/potencialidades, foi referido o processo de comunicação e a boa relação interpessoal entre os gestores, a existência da comissão enquanto espaço propiciador das discussões e negociações e a estrutura da rede de saúde municipal. Concluiu-se que a implementação das práticas cooperativas adequadas à realidade da região de saúde possibilitou a formação de uma rede estruturada, haja vista o caráter fortalecedor da cooperação intermunicipal para o processo de regionalização solidária. Palavras-chave: Cooperação horizontal. Gestor de saúde. Regionalização.