PREVALÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS AO EXCESSO DE PESO EM ESCOLARES - Oliveira Azambuja, Ana Paula de (2013)
O excesso de peso em escolares deve ser visto com atenção, pois a obesidade ou excesso de gordura corporal é comprovadamente fator de risco para a saúde humana. O estudo teve como objetivo verificar a prevalência e os fatores associados ao excesso de peso em escolares. Participaram 1.074 escolares de 6 a 10 anos, das escolas municipais do município de Cruzeiro do Oeste (PR). Foram coletadas informações antropométricas, sociodemográficas e comportamentos sedentários. A prevalência de excesso de peso para toda a amostra foi de 26,4% e não houve associação entre os sexos para as variáveis: idade, massa corporal, estatura, Índice de Massa Corporal (IMC) e nível econômico; fatores socioeconômicos e comportamentais não apresentaram associação entre os sexos com exceção da variável tempo em frente à televisão (TV). Escolares com hábito de assistir TV por mais de 4 horas por dia apresentaram 1,4 vezes mais chance de ter excesso de peso em relação àqueles que assistem menos de 4 horas diárias. Escolares com hábito de comer em frente à TV, computador (PC) ou Game apresentaram 34% mais chance de ter excesso de peso. Concluiu-se que deve ser dada atenção à prevalência de excesso de peso em escolares, voltadas à orientação nutricional e à atividade física.