SUICÍDIOS NA PRÉ-ADOLESCÊNCIA, ADOLESCÊNCIA E EM ADULTOS JOVENS: COMPARAÇÃO DA CAPITAL GOIÂNIA COM O MUNICÍPIO DE MINEIROS - Cardoso, Tânya Marques (2020)
O suicídio é um ato que interroga a relação de sentido com a existência, assunto geralmente evitado pela sociedade. Considerando o aumento do suicídio entre indivíduos jovens bem como as altas prevalências na região Centro-Oeste do país, neste estudo, objetivou-se relacionar os índices de suicídios da capital Goiânia a uma cidade do interior da região Centro-Oeste (Mineiros-GO), nos períodos da pré-adolescência, adolescência e em adultos jovens. Para isso, foi consultada base de dados do Ministério da Saúde, em um período de 10 anos (2006 a 2015). Fatores como sexo e causa da morte foram considerados. Os dados analisados, quantitativamente, permitiram apontar um número maior de suicídios entre os adultos jovens, em relação ao período da pré-adolescência e adolescência, o que pode ser relacionado com algumas características desses momentos contíguos da vida dos sujeitos e de seus contextos locais. Os dados também indicaram que o município de Mineiros apresentou índices maiores em comparação com a capital se relacionado ao número de mortes por enforcamento. Contudo, os dados permitem fortalecer de que as políticas públicas se fazem precisas e urgentes para atendimento desse público, não somente em grandes centros urbanos, mas também em municípios de pequeno e médio porte do interior dos estados brasileiros. Palavras-chave: Suicídio. Adolescência. Juventude. Saúde coletiva.