PREVALÊNCIA DE SOROGRUPOS DE NEISSERIA MENINGITIDIS CAUSADORES DE DOENÇA MENINGOCÓCICA NO ESTADO DA BAHIA DE 1998 A 2007 - Xavier Nunes, Ceuci de Lima (2012)
A Doença Meningocócica (DM), problema de saúde pública em razão da elevada morbidade e letalidade em nosso meio, tem preocupado devido à recente ascensão do sorogrupo C da N. meningitidis em detrimento do sorogrupo B, que apresenta maior potencial para causar epidemias, e ao possível surgimento de novo perfil epidemiológico da doença. O objetivo deste estudo é quantificar a prevalência dos sorogrupos de N. meningitidis causadores de DM no estado da Bahia nos últimos 10 anos. Este é um estudo descritivo que avalia casos notificados de DM na Bahia de 1998 a 2007, por sexo, idade, letalidade e sorogrupos causadores. Dos 2.070 casos de DM, foram sorogrupados 327 (34,4%). O sorogrupo B foi responsável por 71,9% dos casos e o C por 26,65%, entretanto foi verificada inversão da frequência a partir de 2006, com sorogrupo C representando 77,8% dos casos em 2007. Homens e menores de cinco anos foram mais acometidos e a letalidade em 2007 foi de 31%. Concluiu-se que, também na Bahia, ocorreu um aumento do sorogrupo C em detrimento do sorogrupo B, o que evidencia a mudança da prevalência do sorogrupo causador da doença meningocócica, fato que tem como consequencia a mudança no perfil epidemiológico da doença.