PERFIL DE MORBIDADE, ASPECTOS ERGONÔMICOS E PSICOSSOCIAIS, FADIGA E PERTURBAÇÃO DO CICLO CIRCADIANO DE PILOTOS DE AVIAÇÃO COMERCIAL: UMA REVISÃO NARRATIVA - Melo, Marília Fernandes Soares de (2013)
O processo de informatização diminuiu o esforço físico do piloto, contudo tornou o trabalho monótono e, em alguns momentos, pode levá-lo à perda de sua identidade de aviador, passando a ver-se como um operador de sistemas cujas jornadas de trabalho são irregulares e as alterações diárias dos horários de alimentação e sono proporcionam uma desarmonia na vida familiar e no relacionamento social, além de submetê-los a agravos à saúde. Este estudo propõe se a identificar fatores ergonômicos, aspectos psicossociais, fadiga e perturbação do ciclo circadiano e situação de saúde de pilotos comerciais relatadas na literatura nacional e internacional. A metodologia adotada foi a revisão narrativa de artigos publicados em bases informatizadas. Quanto ao perfil de morbidade, a maior parte dos artigos abordava as doenças cardiovasculares com aumento do perfil de lipídeos e IMC. Dentre os aspectos ergonômicos e psicossociais, os estudos avaliaram que os pilotos não têm convivência social com amigos e familiares, como outros trabalhadores, porque a organização do trabalho não lhes permite. Em relação à fadiga e à perturbação do ciclo circadiano, quase todos os trabalhos reconheceram a fadiga como fator importante e resultante de múltiplos riscos. A perturbação do ciclo circadiano acontece principalmente nos pilotos que cruzam fusos horários. Relatou-se também o consumo elevado de cafeína e substâncias estimulantes. Esta revisão permitiu perceber-se que a categoria estudada apresenta riscos ocupacionais específicos, alguns deles já bem definidos na literatura.