AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO MEL COMERCIALIZADO NO EXTREMO SUL DA BAHIA - Lieven, Mateus (2012)
Este estudo teve como objetivo analisar a qualidade microbiológica do mel comercializado formal e informalmente na região do extremo sul baiano, quanto à presença de coliformes totais, termotolerantes, bolores e leveduras. Foram analisadas amostras de mel adquiridas no comércio formal e informal. As análises microbiológicas das amostras foram de enumeração de coliformes totais e termotolerantes, por meio do Número Mais Provável (NMP) e contagem de bolores e leveduras. Foram analisadas 18 amostras, sendo dez adquiridas no comércio formal e oito no informal. Todas estavam isentas de contaminação por bactérias do grupo coliformes, tanto totais como termotolerantes, no entanto oito (44,44%) ? quatro do comércio formal e quatro do informal ? continham bolores e leveduras. De acordo com as características gerais das amostras de mel analisadas neste estudo apenas quatro (22,22%) encontravam-se próprias para o consumo, segundo os padrões exigidos pelo Regulamento Técnico para Fixação e Identidade e Qualidade do Mel.