REVISÃO NARRATIVA SOBRE RISCOS OCUPACIONAIS FÍSICOS E SAÚDE DE PILOTOS DE AVIAÇÃO COMERCIAL - Melo, Marília Fernandes Soares de (2013)
A aviação é uma atividade ocupacional com riscos específicos à saúde, aexemplo de agentes ambientais aos quais as tripulações de voo estão expostas, tais como radiações, vibração, ruído, baixa umidade e hipobarismo. O objetivo deste artigo é identificar possíveis associações entre riscos ocupacionais físicos e situação de saúde de pilotos comerciais, relatadas na literatura nacional e internacional. A metodologia adotada foi a revisão narrativa de artigos publicados sobre o tema. Os resultados apontam que a vibração se dá pelo funcionamento dos motores da aeronave associado aos movimentos realizados em velocidade e pode ter consequências à saúde; a exposição ao ruído é proveniente do funcionamento das turbinas, principalmente durante pousos e decolagens e pode acarretar a perda auditiva se a exposição for prolongada, assim como outros sintomas; a exposição às radiações ionizantes, que têm sua origem na galáxia, decorre do maior nível de radiação cósmica encontrado nas maiores altitudes, por isso, quanto mais alto se voa, mais se estará exposto a esse fator; as radiações não ionizantes são provenientes dos equipamentos elétricos a bordo da aeronave e dos raios ultravioletas; a baixa umidade é melhor para a manutenção dos equipamentos da aeronave e tem consequências para o piloto; o hipobarismo decorre da baixa pressão atmosférica dentro da aeronave e, consequentemente,  enos oxigênio disponível, pois quanto maior a altitude menor é a concentração de oxigênio.