PRESCRIÇÃO E EFEITOS DO TREINAMENTO DE FORÇA EM PESSOAS VIVENDO COM HIV/AIDS - Souza, Thiago Siqueira Paiva de (2015)
Esta revisão teve por objetivo analisar estudos publicados no período compreendido entre os anos de 2007 a 2013, atualizando as informações sobre os métodos e efeitos do treinamento de força em populações portadoras do HIV, propondo recomendações para a atuação de pesquisadores e profissionais da saúde. Foram observados os resultados nos níveis de força, imunológicos e morfológicos. As buscas foram realizadas nas bases de dados PubMed, SciELO, Scopus e SPORTDiscus. Após a pesquisa e leitura dos títulos e resumo das publicações, foram selecionados para leitura, análise e discussões intra e intergrupos de revisores, um total de 19 artigos. Destes, 9 foram excluídos, pois não estavam de acordo com os critérios de inclusão. Os outros 10 foram analisados e aprovados por ambos os grupos de revisores que extraíram seus dados para discussão. Com base nos estudos mais recentes sobre o treinamento de força prescrito para adultos infectados pelo HIV, pode?se afirmar que essa modalidade de exercício físico é capaz de promover aumento nos níveis de força, aumento da massa magra, redução da massa gorda, melhor distribuição da gordura corporal e melhorias no sistema imune inato e adquirido.