PAPANICOLAOU: DIAGNÓSTICO PRECOCE OU PREVENÇÃO DO CÂNCER CERVICAL UTERINO? - Santos, Ualisson Mendes (2014)
Introdução: o câncer cervical uterino está entre as moléstias que mais acometem mulheres no mundo, seu desenvolvimento é de causa multifatorial, porém admite-se que o Papillomavirus (HPV) é o principal agente viral responsável pelo processo neoplásico, tornando-o grave problema de saúde pública, devido às elevadas taxas de infecção. O principal método de rastreamento deste câncer é por meio do exame do Papanicolaou. Objetivo primário: discutir o papel do exame Papanicolaou na prevenção do câncer de colo do útero. Objetivo secundário: identificar os fatores que dificultam a realização do Papanicolaou. Metodologia: trata-se de pesquisa bibliográfica, de caráter descritivo e de natureza qualitativa. Resultados: a detecção precoce do HPV é uma importante estratégia a ser adotada na prevenção do câncer cervical uterino, pois implica diretamente no tratamento das lesões precursoras desta patologia. Quanto aos fatores que dificultam a realização do rastreamento das lesões foram identificados fatores relacionados à unidade de saúde, ou aos sentimentos das usuárias, e relacionados às suas situações socioeconômicas e culturais. Considerações finais: as políticas de saúde devem está voltadas para a educação em saúde, e posteriormente aumentar a oferta do exame Papanicolaou nas unidades básica de saúde e ainda disponibilizar a vacina contra o HPV como meio profilático.