PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS PACIENTES COM NECESSIDADES ESPECIAIS ATENDIDOS EM UM CENTRO DE ESPECIALIDADES ODONTOLÓGICAS DO INTERIOR BAIANO - SANTOS, CARLA MARIA LIMA (2014)
O Centro de Especialidades Odontológicas (CEO) configura uma das estratégias da Política Nacional de Saúde Bucal. Dentre as especialidades atendidas, oferece tratamento aos portadores de necessidades especiais, assegurando-os o pleno exercício de seus direitos à saúde. Este estudo objetivou descrever o perfil epidemiológico da clientela atendida no CEO de Feira de Santana. Foram analisados os prontuários de 361 pacientes portadores de necessidades especiais atendidos no CEO de Feira de Santana no período de agosto de 2006 a dezembro de 2008. Os dados coletados foram dispostos no Statistical Package for the Social Sciences versão 17.0, para análise descritiva. Destes, 185 (52,2 %) eram homens e 176 (47,8 %), mulheres, sendo a deficiência mental a condição mais prevalente com 106 pacientes (29,3 %). O planejamento odontológico foi concluído em 126 (35%) desses pacientes. O reconhecimento dos fatores associados à manifestação clínica das afecções bucais mais prevalentes estabelece subsídios para ações específicas ao público-alvo, sedimentando a promoção de saúde bucal aos pacientes especiais. Palavras-chaves: Assistência Odontológica para Pessoas com Deficiências. Perfil Epidemiológico. Saúde Pública.