IDENTIFICAÇÃO DO RISCO DE QUEDAS PELA AVALIAÇÃO DA MOBILIDADE FUNCIONAL EM IDOSOS HOSPITALIZADOS - Queiroz, Luciana (2012)
Foram estimados o risco de queda e os fatores associados a este em idosos hospitalizados, na cidade de Salvador, Bahia. Efetuou-se um estudo descritivo, no período de janeiro a março de 2007, com indivíduos acima de 60 anos. A avaliação da propensão à queda foi realizada mediante a aplicação de dois testes de mobilidade funcional: Timed Up and Go (TUG) eAlcance Funcional (AF). Um formulário estruturado foi aplicado para a caracterização da população e avaliação dos fatores de risco para queda, incluindo idade, polifarmácia, uso de auxiliar de marcha e história prévia de quedas. Foram avaliados 40 indivíduos; 26 apresentaram baixo risco para quedas, 7 apresentaram risco moderado e 7, alto risco, em relação à pontuação no TUG. De acordo com o AF, 24 idosos foram incluídos no grupo de baixo risco para quedas, 10, no grupo derisco moderado e 6, no de alto risco. A maioria da população, portanto, revelou baixa propensão a cair, em ambos os testes. Entretanto, a idade avançada e o uso de auxiliar de marcha mostraram-se como fatores associados ao aumento desta propensão.