ABANDONO DO USO DE DROGAS ILÍCITAS POR ADOLESCENTE: IMPORTÂNCIA DO SUPORTE FAMILIAR - Costa Hermeto, Edyr Marcelo (2010)
A pesquisa refere-se às possibilidades de apoio comunitário às famílias para que adolescentes moradores da Comunidade do Bom Jardim, Fortaleza, Ceará, possam abandonar o uso de drogas ilícitas. A família do usuário de drogas ilícitas apresenta, com muita frequência, além de história de múltiplas vulnerabilidades socioeconômico-culturais, grandes dificuldades em propiciar aos filhos o estímulo necessário à conquista da independência e da autonomia. O método utilizado é qualitativo, descritivo, exploratório, numa perspectiva analítico crítica. Com base em estudo anterior realizado com os adolescentes acompanhados na Comunidade, por meio de técnica de observação direta e grupo focal, dez mães foram abordadas por meio de entrevistas estruturadas. O procedimento foi acompanhado do registro de impressões, por parte do pesquisador, em diário de campo. A análise dos resultados seguiu os procedimentos de Análise de Discurso. Os resultados encontrados indicam que as famílias representadas pelas mães incluídas na pesquisa pertencem a um contexto amplo, gerador de influências complexas, e podem sair da condição de responsáveis pelo abuso, para uma atitude claramente positiva, quando compreendem a dependência química como doença e apoiam de modo firme o processo de cuidado desenvolvido por uma equipe terapêutica motivada por uma perspectiva psicossocial ativa.