APTIDÃO CARDIORRESPIRATÓRIA E EXCESSO DE PESO EM ESCOLARES: REVISÃO NA BASE DE DADOS SCIELO - Tornquist, Luciana (2021)
A avaliação da aptidão física de obesos pode contribuir para a identificação de alterações fisiológicas que ofereçam risco à saúde. O objetivo deste estudo foi revisar os artigos publicados sobre a relação entre a aptidão cardiorrespiratória e o excesso de peso em escolares. A revisão foi realizada na base de dados SciELO, através da busca das palavras-chaves “capacidade cardiorrespiratória”, “aptidão cardiorrespiratória”, “aptidão física”, “obesidade”, “sobrepeso”, “crianças”, “adolescentes”, “escolares” e os respectivos termos em inglês, publicados entre janeiro de 2010 e dezembro de 2019. Identificou-se 285 artigos, dos quais nove estudos transversais ou longitudinais foram selecionados. Cinco deles encontraram uma maior probabilidade de inaptidão cardiorrespiratória entre escolares com sobrepeso e obesidade. Quatro relataram a relação da baixa aptidão física com maior risco de sobrepeso e obesidade. A relação entre excesso de peso e baixa capacidade cardiorrespiratória encontra resultados que a sustentam em todos os estudos incluídos nesta revisão, evidenciando a importância de monitorar esses fatores na população jovem por constituírem importantes indicadores de saúde.