RESULTADOS DE SEGUIMENTO FARMACOTERAPÊUTICO A PACIENTES HIPERTENSOS EM FARMÁCIA COMUNITÁRIA PRIVADA NA BAHIA - Gottschald Pereira, Marcela (2018)
A Hipertensão Arterial Sistêmica é uma doença de alta prevalência e grande morbidade, quando não tratada de forma correta. A adesão ao tratamento medicamentoso é um fator determinante no controle da doença. O objetivo deste estudo foi discutir o papel do farmacêutico, por meio dos resultados encontrados, no tratamento de pacientes hipertensos, na adesão à farmacoterapia e sua influência nos níveis pressóricos, na qualidade de vida e na satisfação dos pacientes. Foi realizada a análise dos dados obtidos por meio do seguimento farmacoterapêutico de 60 pacientes atendidos em uma farmácia comunitária privada, no município de Vitória da Conquista, Bahia. Esta análise permitiu observar uma redução significativa dos níveis de pressão arterial dos pacientes, assim como resultados positivos na satisfação com o serviço e na possibilidade de remuneração pela prestação de serviços de Atenção Farmacêutica. Palavras-chave: Hipertensão. Serviços comunitários de farmácia. Atenção farmacêutica. Farmácias. Remuneração.