LINFOMAS NÃO-HODGKIN EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES: UM ESTUDO DESCRITIVO NO ESTADO DA BAHIA, BRASIL - Protásio, Bruno Mendonça (2012)
O objetivo desta pesquisa foi investigar as características sócio-demográficas e clínico-patológicas dos linfomas não-Hodgkin (LNH) em crianças e adolescentes no estado da Bahia. Do ponto de vista da metodologia, trata-se de estudo descritivo com dados secundários de 111 pacientes com LNH, procedentes de dois centros de referência. Critérios de inclusão: idade <20 anos, residência na Bahia e admissão no período de janeiro de2000 a dezembro de 2005, com diagnóstico anátomo-patológico de LNH. Obtiveram-se os seguintes resultados: dos 111 pacientes, 76 (68,5%) apresentaram idade entre cinco e 14anos, com uma média de 8,6±4,3 anos. Linfomas de Burkitt (LB) predominaram (56,8%), seguidos pelos linfomas linfoblásticos e linfomas de grandes células, cada um com 23 casos (20,7%). Sítio primário do tumor predominante foi abdominal (57,7 %), seguido por cabeça e pescoço (19,8%), mediastino (16,2%) e outros (6,3%). Manifestações clínicas mais freqüentes nos pacientes com LB foram: dor abdominal (39,7%), aumento do volume abdominal (20,6%) e presença de massa no abdome (12,7%). Quase 41% dos pacientes com LB apresentavam sintomas há mais de um mês. O valor médio da enzima lactato desidrogenase foi 1.896±4.277,6 U/L nos pacientes com LB. Os resultados apontam as características quepredominaram em pacientes com LNH pediátricos. Deve-se sempre cogitar sobre a presença dessa afecção como diagnóstico diferencial quando tais características estiverem presentes.