InfoArch: uma ontologia para modelar o domínio da Arquitetura da Informação para Web | InfoArch: an ontology for modeling the field of Information Architecture for the World Wide Web - Ferreira de Sousa, Marckson Roberto (2011)
Resumo Neste trabalho é apresentada uma ontologia para modelar o domínio da Arquitetura da Informação para Web (AI para web), de acordo com os preceitos definidos por Morville e Rosenfeld no livro Information Architecture for the Word Wide Web, versão 2006. Objetiva-se estruturar o conhecimento relacionado ao domínio de AI para Web, formalizando o mesmo, bem como auxiliar o ensino dos conceitos e relacionamentos do domínio da área de AI para Web. A pesquisa realizada é de caráter teórico e qualitativo, e classifica-se como descritiva e exploratória. A modelagem foi realizada mediante a utilização da linguagem Ontology Web Language (OWL) e do framework Protégé 3.4.1, seguindo os passos da metodologia 101. Os resultados mostram a InfoArch, uma ontologia que representa os conceitos e relacionamentos, além de possibilitar responder a questionamentos sobre o domínio. Considera-se que InfoArch traz contribuições principalmente relativas as questões de ensino, pesquisa e extensão, pois servirá como fonte de informação para pesquisadores, professores e equipes de desenvolvimento de sites que trabalhem com Arquitetura da Informação para Web.Palavras-chave Arquitetura da Informação para Web; ontologia; desenvolvimento de site; web semânticaAbstract This paper presents an ontology to model the field of Information Architecture for Web (Web IA), according to the precepts defined by Morville and Rosenfeld in the book Information Architecture for the World Wide Web, version 2006. It aims to structure the related knowledge in the field of IA for the Web, formalizing this area and helping to teach the concepts and relationships in the domain of the IA for the Web. The research is theoretical and qualitative, and is classified as descriptive and exploratory. The modeling was performed using the language of Ontology Web Language (OWL) and the Protégé framework 3.4.1, by following the steps of the methodology 101. The results show the InfoArch, an ontology that represents concepts and relationships, and enables finding answers to questions about the area. It is considered that InfoArch brings contributions especially on issues of teaching, research and extension, and thus will serve as a source of information for researchers, teachers and staff of developing sites that work with Information Architecture for the World Wide Web.Keywords information architecture for the World Wide Web; ontology; site development; semantic web