Multimodalidade em charges: uma abordagem semiótico-discursiva - Souza, Diones Bezerra de (2024)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar as matrizes verbal e visual, representadas no design (conteúdo) dos textos, para a construção dos discursos nas charges sobre o meio ambiente. Para isso, analisamos como os recursos multissemióticos, os modos de linguagem e os efeitos de sentido posto, pressuposto e subentendido se combinam, se orquestram e se integram para a construção dos significados desses textos, bem como entendermos como esses discursos de alerta para a prevenção do meio ambiente, presentes nas charges, são importantes no que condiz à conscientização das pessoas. Como base teórica, esta dissertação respalda-se, principalmente, na teoria da Semiótica Social com Hodge e Kress (1988), van Leeuwen (2005), na Abordagem Multimodal e Gramática do Design Visual com Kress e van Leeuwen (2001, 2006), Kress (2003, 2010), na teoria Semiótico-Discursiva com Peirce (2005) e Santaella (2005) e nos efeitos de sentido posto, pressuposto e subentendido com Ducrot (1987a). Este trabalho situa-se na linha de pesquisa Língua, Discurso e Identidades e trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo-reflexivo e de natureza qualitativa. A análise dos dados ocorreu da seguinte forma: das 20 charges de autoria do Lute Cartunista que escolhemos para compor o corpus deste estudo, selecionamos nove, datadas dos anos 2021, 2022, 2023, que atendiam aos nossos objetivos. Posteriormente, analisamos os recursos multissemióticos, como cores, imagens, tipografias; os modos de linguagem, como expressões faciais, movimentos, gestos; e os efeitos de sentidos posto, pressuposto e subentendido, assim como a construção argumentativa das combinações semióticas desses textos. Os resultados da análise mostram as potencialidades crítico reflexivas dessas charges, que representam a situação do meio ambiente no Brasil, cujas publicações na mídia social, no caso, a rede social Instagram do chargista, são realizações materiais desses discursos que criticam, ironizam e denunciam os problemas ambientais no país. Essas implicações nos permitem concluir que os discursos nas charges constroem-se de modo crítico, irônico, interativo e ideológico pelo uso das linguagens verbal e não verbal, contudo, a construção do discurso se faz, predominantemente, nessas charges, pelo discurso multissemiótico visual.