Rompimentos de vínculos afetivos e o luto em casais de homens gays - Grigoleto Netto, Jose Valdeci (2023)
O luto é um processo caracterizado pela ruptura de um vínculo afetivo e que não necessariamente está conectado com a morte concreta de um corpo. Pensar no rompimento de laços e relações em vida pode ser considerado como uma perda simbólica e que, por isso, tende a causar diversas respostas subjetivas e individuais nas pessoas, que se relacionam diretamente com os espaços sociais nos quais tais sujeitos enlutados encontram-se inseridos. Neste caminho, tencionar reflexões acerca da ruptura de relações afetivas entre homens que se consideram homossexuais cisgêneros e seus efeitos em sociedades heteronormativas é o objetivo central desta pesquisa. Para tanto, nos embasamos em referenciais teóricos que exploram a temática do luto e também em estudos sobre a diversidade sexual e de gênero, com ênfase em produções teóricas que discorrem sobre os efeitos sociais desta ruptura com uma visão para além do frequentemente proposto, ou seja, buscou-se ampliar a compreensão do luto para uma categoria ético-política e socialmente atravessada. Enquanto método, este estudo contou com uma pesquisa de campo pautada no método qualitativo, com a realização de entrevistas com homens gays que vivenciaram uma ruptura de ordem afetivo-sexual. Assim, após prévia aprovação da pesquisa pelo Comitê de Ética e pela divulgação da proposta nas redes sociais, foram realizadas seis entrevistas, tanto na modalidade presencial quanto online, conforme preferência de cada participante. Os encontros aconteceram individualmente, sendo explorados pontos como: enfrentamento, existência ou não de redes de apoio, efeitos subjetivos da separação em si e possibilidade de se ter ou não seu luto socialmente reconhecido e validado. Após a realização dos encontros, transcrição e leitura, foi elaborada uma narrativa que agrega e apresenta os conteúdos de cada entrevista. Cada narrativa dá expressão a uma particularidade no modo de viver o luto conforme o relato dos entrevistados. Por essas narrativas, podemos compreender que existem fatores que levam os sujeitos que não se enquadram em normas heteronormativas a viverem experiências de luto de forma isolada, sem contar com redes de apoio e acolhimento. No entanto, também podemos encontrar nas narrativas o esforço dos participantes em construir trajetórias singulares que utilizam da experiência do luto como oportunidade de reinvenção da vida.