Community resilience and posttraumatic growth in the aftermath of collective disaster and trauma - alzugaray ponce, carolina (2021)
A resiliência e o crescimento pós-traumático têm despertado um interesse crescente nas últimas décadas. Como o próximo passo na progressão teórica e aplicada, os pesquisadores de estresse e enfrentamento devem tentar avançar em definições conceituais e pesquisas empíricas sobre resiliência comunitária e crescimento pós-traumático para avaliá-la adequadamente em diferentes contextos de desvantagem coletiva. Em dois estudos, examinamos se a resiliência comunitária pode ser usada como uma ferramenta potencial que, ao reforçar a interação dentro do grupo, poderia fomentar o crescimento individual pós-traumático e o bem-estar social entre as pessoas afetadas por eventos traumáticos coletivos. Em um contexto de desastre coletivo (amostra comunitária de 1075 adultos da Argentina e do Chile), encontramos correlações positivas e significativas de Resiliência Comunitária com Resiliência Individual, Domínio Comunitário, Integração Social e Bem-estar Subjetivo. Posteriormente, confirmamos que a experiência traumática coletiva, como um desastre natural, pode resultar em percepções de benefícios não apenas pessoais, mas também em nível comunitário e social. Em suma, esta pesquisa contribui para o estudo do sentido de união, que pode ser traduzido em alta resiliência comunitária. Também representa as tentativas de identificar as formas de promover a resiliência comunitária com o objetivo de capacitar as comunidades e gerar uma intervenção comunitária sustentável.