Desenvolvimento sustentável e tecnologia – uma abordagem interdimensional - Costa, Antonio Carlos Gomes da (2009)
Apresenta as origens do termo tecnologia, estabelecendo a distinção entre tecnologias específicas e tecnologia empresarial. A articulação entre desenvolvimento e tecnologia é feita com base no Programa de Desenvolvimento Integrado e Sustentável (PDIS) da Área de Proteção Ambiental (APA) do Pratigi, microrregião do Baixo Sul da Bahia. A relevância da iniciativa foi reconhecida pela ONU, que assinou um protocolo de intenções com a Fundação Odebrecht, no marco do Programa para Intercâmbio de Inovações em Governança Participativa e Desenvolvimento Comunitário na região Iberoamericana. O PDIS – APA do Pratigi adota uma visão interdimensional do desenvolvimento, abrangendo os capitais humano (educação), produtivo (cadeias produtivas), social (promoção da cidadania) e ambiental (articulação de ecopolos). Os dois grandes marcos conceituais das ações em curso são (i) a concepção interdimensional de desenvolvimento sustentável formulada por Ignacy Sachs e (ii) a filosofia de vida centrada na educação e no trabalho construída por Norberto Odebrecht, ao longo de décadas de atuação como empresário, educador e pensador.Palavras-chaveDesenvolvimento sustentável e tecnologia. Ecodesenvolvimento. Tecnologia e desenvolvimento. Programa de Desenvolvimento Sustentável da Área de Proteção Ambiental (APA) do Pratigi, BA, Brasil.Sustainable development and technology – an interdimensional approachAbstractThe origins of the term technology are brought forth, establishing a distinction between specific and entrepreneurial technologies. The link between development and technology is based on the Programa de Desenvolvimento Integrado e Sustentável (PDIS) [Program of Integrated and Sustainable Development] concerning the Área de Proteção Ambiental (APA) [Area of Environmental Protection] of Pratigi, a microregion in the South of State of Bahia. The importance of the initiative has been recognized by the UN, which signed a Protocol of Intentions withOdebrecht Foundation for the Program of Exchange of Innovations in Participative Governance and Community Development in the Iberian- American region. The PDIS-APA of Pratigi has an interdimensional vision of development including human capital (education), productive capital (productive chains), social capital (promotion of citizenship) and environmental capital (articulation of ecopoles). The two outstanding conceptual landmarks of the going-on actions are: (i) the interdimensional conception of sustainable development as conceived by Ignacy Sachs, and (ii) the philosophy of life centralized on education and labor, built up by Norberto Odebrech for decades of performance as entrepreneur, educator and thinker.KeywordsSustainable development and technology. Ecodevelopment. Technology and development. Program of sustainable development of the area of environmental protection of Pratigi, BA, Brazil.