Inclusão digital em sites de redes sociais: usabilidade das interfaces do Twitter e do Orkut para pessoas com deficiência visual - Montardo, Sandra Portella (2012)
Ao entender sites de redes sociais como potenciais instrumentos de inclusão de pessoas com deficiência, pergunta-se: as interfaces desses sites apresentam usabilidade adequada para usuários com deficiência visual? Com isso, objetiva-se verificar a usabilidade das interfaces do Twitter e do Orkut para pessoas com deficiência visual, aprimorar recomendações e sugerir novas. Em termos metodológicos, este estudo consiste em uma pesquisa exploratória realizada por meio de pesquisa bibliográfica, documental e estudo de caso, viabilizada pela avaliação de usabilidade baseada na combinação do método de inspeção com testes de usabilidade. Paradoxalmente, constatou-se que os leitores de tela, cuja atualização não acompanha a dos sites analisados, influenciam as interfaces em questão, dificultando o seu acesso. Além disso, percebe-se que as recomendações de usabilidade não são seguidas, sinalizando-se a pertinência de recomendações já existentes e, ainda, propondo-se novas recomendações. Palavras-chaveInclusão digital; Usabilidade; Pessoas com deficiência; visual; Sites de redes sociais. Digital inclusion in social networking sites: usability of Twitter and Orkut interfaces for visual impairmentAbstractUnderstanding social networking sites as tools which have the makings of inclusion of disabled people, we might ask if the such sites interfaces present the proper usability for visual impaired people. Thus, the aim of this paper is to verify Twitter and Orkut interfaces usability for visual impaired people, improve recommendations as well as suggest some new ones. Concerning methodology, this study consists of a exploratory research held through bibliographic and documental research and a case study. The usability evaluation was based on matching inspection methods with usability tests. We have come to the conclusion that sreen readers, whose upgrade does not keep up with upgrade of the analysed sites, interfere on their interfaces, making access difficult. Besides that, we have observed that usability recommendations are not followed up. That is the reason why we signalize the relevance of currently existing recommendations as well as we propose new ones.KeywordsDigital Inclusion; Usability; Visual Impaired; Social Networks.