Interferon convencional versus interferon peguilado associados à ribavirina no tratamento de pacientes coinfectados pelo vírus da hepatite C (genótipo 1) e da imunodeficiência humana - Almeida,Paulo Roberto Lerias de (2009)
CONTEXTO: Tem sido sugerido que os pacientes coinfectados por vírus da hepatite C e da imunodeficiência humana (VHC/HIV) devam ser tratados com interferon peguilado associado à ribavirina (PEG+RBV) porque as taxas de resposta virológica sustentada seriam maiores do que aquelas obtidas com interferon convencional associado à ribavirina (IFN+RBV). No entanto, há escassez de trabalhos na literatura comparando as duas opções de tratamento nesta população de pacientes, em especial fora do cenário de ensaios clínicos. OBJETIVO: Avaliar a resposta virológica sustentada ao tratamento com IFN+RBV versus PEG+RBV em pacientes coinfectados pelo vírus da hepatite C genótipo 1 e vírus da imunodeficiência humana (VHC-1/HIV), no âmbito do programa do Ministério da Saúde. MÉTODOS: Trata-se de estudo de coorte misto, onde foram revisados prontuários de pacientes coinfectados por VHC-1/HIV tratados com IFN+RBV (antes de 2002) ou PEG+RBV (a partir de 2002) pelo período de 48 semanas, no âmbito da Secretaria da Saúde do Estado do Rio Grande do Sul. Foram avaliadas as características demográficas (idade, gênero e peso), contagem de células CD4 e histopatologia - atividade inflamatória (A) e fibrose - segundo classificação METAVIR. O nível de significância adotado na análise estatística foi de 5%. RESULTADOS: Foram avaliados 81 pacientes coinfectados por VHC-1/HIV, 22 que utilizaram IFN+RBV e 59 que utilizaram PEG+RBV por 48 semanas. Os grupos eram semelhantes no que tange à média de idade, gênero, peso, contagem de células CD4 e grau de fibrose. Os pacientes que utilizaram IFN+RBV apresentaram maior atividade histológica com proporção de A2+A3 que superava aqueles que utilizaram PEG+RBV (P<0,01). A resposta virológica sustentada foi 14% no grupo que utilizou IFN+RBV e 23% naqueles que utilizaram PEG+RBV (P = 0,54), com Odds Ratio de 1,9 (0,5 a 7,3). CONCLUSÃO: Os pacientes coinfectados por HCV-1/HIV tratados com PEG+RBV apresentaram chance 1,9 vezes maior de obter resposta virológica sustentada do que aqueles tratados com IFN+RBV, no entanto, este resultado não apresentou significância estatística.