Doença de Crohn isolada do apêndice cecal como causa de enterorragia - Lima Jr.,Sizenando Ernesto de (2004)
RACIONAL: A doença de Crohn isolada do apêndice é doença de paciente jovem, relativamente rara, com quadro histopatológico semelhante ao da doença de Crohn típica. Seu quadro clínico, em geral, simula o da apendicite aguda, com manifestações protraídas e na palpação do abdome, além dos sinais de irritação peritonial, nota-se com freqüência, um tumor palpável. OBJETIVO: Apresentar um caso de doença de Crohn isolada do apêndice que se manifestou por enterorragia e cuja origem foi identificada pela colonoscopia. PACIENTE: Masculino, com 16 anos de idade, sem outras manifestações digestivas apresentou dois episódios de enterorragia com intervalo de cerca de 1 ano. No segundo episódio, a colonoscopia identificou o sangramento como proveniente do óstio apendicular. RESULTADO: Indicada a exploração cirúrgica, constatou-se que o ceco e o íleo eram normais e que o apêndice cecal estava com sinais inflamatórios e bloqueado pelo omento, realizando-se a apendicectomia. O exame anatomopatológico revelou tratar-se de processo inflamatório crônico com infiltrado linfoplasmocitário e granulomas esparsos, sugestivo de doença de Crohn. Em acompanhamento clínico, não apresentou manifestações de doença digestiva e a colonoscopia, realizada após 2 anos, não mostrou evidências de recidiva ou propagação da doença para o íleo. CONCLUSÃO: Neste caso, como nos demais relatados na literatura, a apendicectomia é possivelmente curativa, devendo o paciente ser acompanhado, pelo menos, por 5 anos. No diagnóstico diferencial das enterorragias em pacientes jovens, a doença de Crohn isolada do apêndice também pode ser considerada.