Estudo do esvaziamento gástrico e da distribuição intragástrica de uma dieta sólida através da cintilografia: diferenças entre os sexos - LORENA,Sônia Letícia Silva (2000)
Ainda existem controvérsias quanto a possíveis diferenças de esvaziamento gástrico entre os sexos. Os objetivos deste estudo são: confirmar se homens e mulheres realmente diferem no esvaziamento gástrico de uma dieta sólida e investigar se esta diferença está relacionada com diferentes padrões de distribuição da dieta entre os compartimentos proximal e distal do estômago. Dezoito voluntários assintomáticos (nove do sexo masculino, com idade média de 35 ± 9 anos e nove do sexo feminino, com idade média de 41 ± 11 anos) foram estudados pela manhã, após ingestão da dieta sólida padronizada (omelete marcada com 185MBq de enxofre coloidal-99mTc). Imagens simultâneas do estômago nas projeções anterior e posterior foram adquiridas imediatamente após a ingestão da dieta e a cada 10 minutos, durante 120 minutos. Curvas de tempo versus contagem radioativa foram obtidas para o estômago total, proximal e distal. O T½ do esvaziamento gástrico foi maior para as mulheres (96,1 ± 17,2 minutos) do que para os homens (79,9 ± 17,8 minutos; P = 0,02). A análise da distribuição intragástrica da dieta mostrou que não houve diferenças entre os sexos quanto ao esvaziamento gástrico proximal, mas as mulheres apresentaram maior retenção da dieta na porção distal do estômago (P = 0,04). Nossos resultados mostram que o esvaziamento gástrico de sólidos é mais lento nas mulheres não-menopausadas assintomáticas, do que nos homens de faixa etária semelhante, provavelmente devido a maior retenção da dieta na região distal do estômago. Este fato deve ser levado em conta nos estudos de esvaziamento gástrico pela cintilografia para evitar diagnósticos errôneos de gastroparesias nas pacientes do sexo feminino.