Divertículo único do ceco: experiência de um hospital geral brasileiro - Chedid,Aljamir Duarte (2003)
RACIONAL: A diverticulite cecal é uma condição rara, especialmente em populações ocidentais. Sua importância reside no fato de fazer parte do diagnóstico diferencial da apendicite aguda e do carcinoma ulcerado de ceco. CASUÍSTICA E MÉTODOS: Apresenta-se a experiência de um hospital geral do sul do Brasil no tratamento da diverticulite cecal. Descrevem-se quatro casos de divertículo único inflamado de ceco. Um destes teve diagnóstico pré-operatório através de tomografia computadorizada de abdome, tendo o paciente tratado clinicamente com remissão do quadro de diverticulite. Os outros três pacientes foram submetidos a colectomia direita com íleo-transverso anastomose. RESULTADOS: A mortalidade foi nula e nos casos operados não houve complicações pós-operatórias. Quando se consegue obter diagnóstico pré-operatório, pode-se optar por manejo clínico. CONCLUSÃO: Recomendamos laparotomia exploradora quando não há certeza diagnóstica. Preconizamos manejo cirúrgico radical quando o diagnóstico é efetuado através de laparotomia.