Efeito do uso de povidine-iodine na cicatrização de anastomoses de cólon direito de ratos - Milagres,Leandro Cruz (2005)
RACIONAL: Dados da literatura sugerem que, possivelmente, a lavagem intraluminar de segmentos do tubo digestivo com povidona-iodine antes da execução de uma anastomose poderia favorecer a cicatrização dessas anastomoses e prevenir a formação de aderências perianastomóticas, podendo ser útil se empregada em pacientes submetidos cirurgias do trato digestivo. OBJETIVO: Avaliar a eficácia da lavagem das bordas entéricas com povidona-iodine a 5% sobre a cicatrização do cólon direito de ratos. MATERIAL E MÉTODOS: Estudaram-se 20 ratos Wistar divididos nos seguintes grupos: A (n = 10), limpeza das bordas da ferida colônica com solução salina a 0,9%; B (n = 10), limpeza das bordas da ferida colônica com solução de povidona-iodine a 5%. Os animais foram submetidos a laparotomia, secção de 75% da circunferência do cólon, preservando 25% da borda mesentérica e tratamento das bordas a serem anastomosadas segundo o grupo descrito acima. Após a realização das anastomoses, os animais foram observados durante 7 dias e, no 7º dia pós-operatório, mortos. Foram coletadas amostras de sangue para dosagem da albumina sérica e feita análise macroscópica das anastomoses, observando-se presença de fístula, aderências e dilatação acima da anastomose. O segmento contendo a anastomose colônica foi retirado com 3 cm de cólon intacto em torno da anastomose e feita medida da pressão de ruptura. RESULTADOS: Não se observou presença de fístula em nenhum animal dos grupos estudados. Não houve diferença significativa em relação à presença de estenose da anastomose, aderências ou no valor da pressão de ruptura quando comparados os dois grupos. CONCLUSÃO: O emprego da povidona-iodine não resultou em aumento da resistência tênsil das anastomoses do cólon direito de ratos.