Visceral lesions in two fatal cases occurring in farm workers handling pesticides - Campos, Evandro Pimenta de (1981)
São apresentados dois casos de pacientes com lesões viscerais do fígado e rins conseqüentes ao manuseio inadequado de um agrotôxico, o dicloreto de paraquat 1,1'-dimetil-4,4'-dipiridilio dicloreto (Gramoxone) e chamam a atenção para um tipo especial de hepatite tóxica; descrevem o tipo de lesão hepática Q sua topografia intralobular, assim como lesões graves nos túbulos renais, com formação de sais de cálcio. São feitas considerações sobre as vias de absorção do tóxico e das áreas de predileção de atuação dentro do lóbulo hepático, assim como sobre o diagnóstico diferencial com outros tipos de hepatite tóxica.