Condutividade elétrica da solução nutritiva e acúmulo de macro e micronutrientes no cultivo de crisântemo - Mota,Poliana Rocha D'Almeida (2013)
A análise de crescimento com base no acúmulo de fitomassa e na marcha de absorção de nutrientes são importantes para determinar as épocas da maior demanda nutricional, de modo a programar a fertirrigação. Assim, esta pesquisa tem como objetivo determinar o crescimento e o acúmulo de nutrientes em plantas de crisântemo desenvolvidas em diferentes níveis de condutividade elétrica (CE) da solução nutritiva. Realizou-se experimento em casa de vegetação, utilizando o delineamento de blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos corresponderam aos níveis de CE da solução aplicada, com valores de 1,42; 1,65; 1,89; 2,13 e 2,36 dS m¹(fase vegetativa) e 1,71; 1,97; 2,28; 2,57 e 2,85 dS m¹(fase de botão). Após o enraizamento das estacas, determinou-se a fitomassa seca da parte aérea e realizou-se a análise química dos macronutrientes e micronutrientes a cada quatorze dias. Os nutrientes tiveram a seguinte ordem de absorção: K>N>Ca>P>Mg>S (1425, 892, 184, 150, 110 e 59 mg planta¹ )e Fe>Zn>B>Mn>Cu (2254, 2219, 1725, 1287,210 µg planta¹). Grande parte dos nutrientes tem seu teor aumentado com a elevação do nível da CE da solução, sem que haja efeito salino até a CE de 2,85 dS m¹