Rendimento em celulose, densidade básica e dimensões das fibras em sorgo - Azzini,Anísio (1983)
Em diferentes materiais genéticos de sorgo, foram determinados os rendimentos macerados em celulose, densidades básicas dos colmos e dimensões das fibras. Os resultados obtidos mostraram que os rendimentos e as densidades básicas variaram significativamente, de 34,40 a 48,01% para os rendimentos macerados em celulose, de 0,204 a 0,358g/cm³ para as densidades básicas dos colmos, antes da extração dos açúcares em água quente, e de 0,141 a 0,221g/cm³ para as densidades básicas dos colmos após a extração dos açúcares. Não houve diferenças significativas entre os materiais estudados, quanto ao comprimento (1,51 a 2,34mm), espessura da parede celular e largura das fibras. Com relação ao diâmetro do lúmen, houve variações entre os materiais (2,26 micros a 5,6 micros) ao nível de 5%.