Efeito de tratamentos com fungicidas na conservação de sementes de algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) - Cia,Edivaldo (1980)
Foi feito um estudo sobre a germinação de sementes das variedades comerciais de algodoeiro IAC 13-1 e IAC 17, mantendo-se as sementes em condições de labo-ratório durante dois anos e utilizando-se os seguintes tratamentos com fungicidas: 1) PCNB + thiram; 2) Benomyl; 3) deslintamento mecânico (testemunha); 4) deslintamento ácido (D.A.); 5) PCNB + thiram + D.A.; e 6) mercúrio metálico. A semeadura foi efetuada em canteiros de casa de vegetação, com três repetições, utilizando-se cinqüenta sementes por parcela. A avaliação dos dados foi feita através de índices de emergência (relação entre o stand inicial e o número de sementes utilizadas) e de resistência a fungos do tombamento (relação entre a média ponderada das notas das plantas 25 dias após a emergência e o stand inicial). As notas variaram de 1 a 3 de acordo com a lesão de tombamento na altura do colo da planta. Pelos isolados obtidos de plantas com lesão, constatou-se maior incidência de Rhyzoctonia solani Kuhn. Nas condições do ensaio, os fungicidas à base de mercúrio metálico, PCNB + thiram e Benomyl apresentaram um bom efeito aos sete meses de tratamento, o qual foi mantido até os dezesseis meses com os mesmos tratamentos, exceção feita para Benomyl. O deslintamento com ácido deu bom resultado somente até os sete meses, pois aos dezesseis meses o poder germinativo piorou relativamente, sendo que esse efeito negativo foi diminuído com tratamento de PCNB + thiram.