Desempenho de linhagens de trigo, oriundas de hibridações, em duas condições de cultivo do Estado de São Paulo e tolerância de alumínio em laboratório - Camargo,Carlos Eduardo de Oliveira (2008)
Compararam-se 18 linhagens provenientes de cruzamentos entre genótipos de trigo comum (Triticum aestivum L.) e entre genótipos de trigo comum e de trigo duro (T. durum L.), e as cultivares-controle IAC-24 e IAC-370 em experimentos instalados em condição de sequeiro e solo ácido de Capão Bonito, e em condição de irrigação por aspersão e solo ácido com aplicação de calcário de Mococa, no período 2003-2005. Analisaram-se produção de grãos, outros componentes da produção, características agronômicas e resistência ao agente causal da ferrugem-da-folha. Estudou-se também a tolerância ao alumínio em soluções nutritivas, no laboratório. As linhagens 9 (IAC-24/Anahuac M - Tol Al) e 14 (BH-1146//AA"S"/WIN"S"/3/G.C.W1/SERI) destacaram-se quanto à produção de grãos em Mococa e a linhagem 10 (IAC-24/Anahuac M - Tol Al), tolerante à toxicidade de Al3+, em soluções nutritivas, sobressaíu-se quanto à produção de grãos, apresentando as plantas semi-anãs mais altas, em Capão Bonito. Todos os genótipos tiveram porte semi-anão e a cultivar IAC-370 e as linhagens 13 (BH-1146//AA"S"/WIN"S"/3/IAC-287), 14 e 15 F12.71/COC// CMH76.173/CMH 75 A 66/3/Desconhecido exibiram resistência ao acamamento. As linhagens 13 e 14 pela baixa incidência da ferrugem-da-folha mostraram ser boas fontes de resistência a essa doença em programas de melhoramento genético. As linhagens 17, 18, 19 e 20, oriundas do cruzamento interespecífico Maya"S"/SPRW"S"//SAP"S"/3/BUC"S"/4/IAC-225/5/IAC-1003 tiveram espigas compridas associadas aos grãos pesados, a linhagem 3 (IAC-24/Siete Cerros) destacaram-se em relação ao número de grãos por espiga e por espigueta e a linhagem 14 pelo número de espiguetas por espiga. As cultivares IAC-24 e BH-1146, e as linhagens 4, 5, 6, 7, 8 e 10, selecionadas a partir do híbrido IAC-24/Anahuac M - Tol Al sobressaíram-se em relação à tolerância, à presença de 10 mg L-1 de Al3+, em soluções nutritivas.