Calagem para a cana-de-açúcar e sua interação coma adubação potássica - Rossetto,Raffaella (2004)
Com o objetivo de estudar os efeitos da calagem e da adubação potássica na produtividade da cana-de-açúcar foram instalados seis experimentos em diversas regiões, em unidades produtoras do Estado de São Paulo. Os experimentos foram arranjados em esquema fatorial com quatro doses de calcário e três de potássio, em blocos ao acaso com quatro repetições. Foi avaliada a produtividade da cana-planta e, em dois experimentos, a das soqueiras. Em quatro locais, foi plantada a cultivar SP70-1143 e nos demais, as cultivares SP 71-6163 e SP71-1406. As análises iniciais dos solos, de todos os locais, revelaram excesso de acidez e a calagem seria uma prática de manejo recomendada. Foram observadas respostas significativas à calagem em apenas dois experimentos, com acréscimos de produtividade de cana de 8 e 13 t.ha-1 respectivamente, o que confirma a adaptação das cultivares plantadas em solos ácidos e de baixa fertilidade. Por outro lado, a resposta da cana ao potássio foi de natureza linear e significativa em sete das dez avaliações, tanto na cana-planta como em soqueiras. A interação calcário-potássio não foi significativa em nenhuma avaliação, mostrando a pouca interdependência entre essas práticas no manejo da fertilidade do solo para a cana-de-açúcar.