Produtividade de cultivares de arroz irrigado resultante da aplicação de doses de nitrogênio - Freitas,José Guilherme de (2007)
Foi avaliada a resposta de três cultivares de arroz irrigado por inundação a diferentes doses de nitrogênio, mediante experimentos realizados em Mococa, SP, em 2000/2001 e em 2001/2002. Nas parcelas foram aplicadas quatro doses de N (0, 90, 180 e 270 kg ha-1) e nas subparcelas foram transplantadas mudas das cultivares de arroz IAC 101, IAC 103 e EPAGRI 109. O nitrogênio, tendo como fonte a uréia, foi aplicado, no transplantio das mudas, aos 20 e 40 dias após. Os componentes de produção não responderam à aplicação do nitrogênio, porém as cultivares diferiram significativamente entre si, tendo se observado na 'IAC 103' maior valor para o índice de fertilidade da panícula e o número de panículas por unidade de área. O número de panículas por unidade de área foi o componente de produção que melhor se correlacionou com a produção de grãos. Verificaram-se nas cultivares respostas quadráticas à aplicação de nitrogênio para o rendimento de grãos em casca e inteiros. A 'IAC 103' respondeu a doses maiores de N e maximizou o retorno econômico (218 kg ha-1 de N, com rendimento de 6790 kg ha-1 de grãos em casca). As doses para maior retorno das demais cultivares foram 161 (EPAGRI 109) e 179 kg ha-1 de N (IAC 101).